Телефон в Херсоне:
(0552) 444-566
73025, г. Херсон, ул. Кузнецкая 1
Автоматизация учета предприятий
на платформе 1С:Предприятие 8.3
Как, зачем и почему?

Переходим c «1С:Бухгалтерии 7.7» на «1С:Бухгалтерию 8»?

Уже немало статей написано о возможностях и преимуществах нового продукта «1С:Бухгалтерия 8», но несмотря на это многие пользователи «1С:Бухгалтерии 7.7» сомневаются в целесообразности перехода на новую версию программы. Итак, насколько оправданы опасения пользователей версии 7.7 и что они приобретут при переходе на «1С:Бухгалтерию 8»?

С одной стороны, их можно понять — многолетняя привычка, страх перед всем новым, боязнь усложнения и увеличения объема работы, дополнительные расходы и т. д. и т. п. С другой стороны — разработчики «1С:Бухгалтерии 8» создавали программу не для того, чтобы усложнить жизнь бухгалтеру. «1С:Бухгалтерия 8» представляет собой качественно новый уровень автоматизации учета. А так как все познается в сравнении, именно пользователь версии 7.7 как никто другой может оценить новые возможности и преимущества «1С:Бухгалтерии 8» и найти для себя решения многих вопросов, которые не были реализованы в предыдущей версии программы.

Мечты бухгалтеров сбываются в «восьмерке»

То, чего так не хватало пользователю в «1С:Бухгалтерии 7.7», наконец реализовано в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Украины».

Торговля. Для участка торговли в «1С:Бухгалтерии 8» автоматизированы расчеты по комиссионным операциям (с комитентом, с комиссионером, субкомиссия) с формированием соответствующих документов (отчет комиссионера о продажах, отчет комитенту о продажах), автоматически рассчитывается комиссионное вознаграждение и формируются соответствующие проводки в бухучете. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» учет комиссионных операций не реализован.

Для розничной торговли поддерживается как оперативное отражение розничной реализации, так и отражение продаж по результатам инвентаризации. Товары в рознице могут учитываться по покупным или по продажным ценам на выбор пользователя. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» учет товаров в розничной торговле ведется только в ценах продажи.

«1С:Бухгалтерия 8» поддерживает использование нескольких типов цен, например: «оптовая», «мелкооптовая», «розничная», «закупочная» и т. п. Это упрощает отражение операций поступления и реализации. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» в справочнике «Номенклатура» жестко заданы типы цен, а периодической является только розничная цена.

Автоматизированы операции по учету возвратной многооборотной тары, учтена специфика налогообложения таких операций и расчетов с поставщиками и покупателями. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» операции с возвратной тарой не автоматизированы.

В последних обновлениях «1С:Бухгалтерии 8» добавлена возможность печати товарно-транспортной накладной для документов «Реализация товаров и услуг» и «Перемещение товаров».

Банк и касса. Для кассовых и банковских операций добавлена аналитика по статьям движения денежных средств. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» такой аналитики нет.

Поддерживаются расчеты с подотчетными лицами наличными через кассу и через банк с использованием платежных карт. Для отражения оплаты через подотчетное лицо поставщику выделен отдельный раздел в документе «Авансовый отчет». Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» расчеты с подотчетными лицами поддерживаются только наличными через кассу, а отражение оплаты поставщику через подотчетное лицо предусмотрено только в приходной накладной, что доставляет неудобства, если события поступления и оплаты расходятся во времени.

Производство. В конфигурации «1С:Бухгалтерия 8» реализован учет спецификаций продукции (состава материальных затрат), на основании которых можно автоматически рассчитать и заполнить списание материалов на выпуск продукции. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» состав материалов для списания заполняется пользователем в документах вручную.

Спецификации используются в «1С:Бухгалтерии 8» не только для автоматизации участка производства продукции, но и для отражения операций комплектации и разукомплектации товаров (без использования счета учета производства 23). Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» такие операции не автоматизированы.

Автоматизирован учет деятельности вспомогательного производства, учет возвратных отходов при передаче из производства, учет переработки давальческого сырья. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» учет данных участков не поддерживается.

Реализовано распределение косвенных расходов не только в простых, но и в довольно сложных хозяйственных ситуациях. Можно указать свой способ распределения для каждого подразделения и каждой статьи затрат (пропорционально объему выпуска, плановой себестоимости выпуска, оплате труда, материальным затратам, отдельным статьям затрат). Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» способ распределения косвенных расходов указывается по организации в целом — для всех статей затрат и всех подразделений.

Стоимость списания товаров (материалов) при реализации (передаче в производство) в документе можно указать явно. Тогда при проведении эта сумма не может быть изменена. Это повышает гибкость и управляемость программы. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» сумма списания товаров и материалов рассчитывается автоматически и не может быть скорректирована вручную.

Основные средства и другие необоротные активы. Для отражения начисленной амортизации основных средств в затратах предприятия в «1С:Бухгалтерии 8» предусмотрена возможность распределения сумм амортизации на разные счета и статьи затрат пропорционально указанным коэффициентам, а также возможность задавать сезонные графики начисления амортизации. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» можно указать только один счет и одну статью затрат для амортизации объекта основных средств.

Зарплата и кадры. В первую очередь, в «1С:Бухгалтерии 8» добавлен новый участок кадрового учета с использованием таких документов, как приказ о приеме, кадровом перемещении, командировках, увольнении. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» данный участок не автоматизирован (рис. 1).

В учете зарплаты предусмотрено создание произвольного количества видов начислений пользователем с указанием способов расчета (%, фиксированной суммой, по месячной, дневной или часовой тарифной ставке и др.) и параметров налогообложения, а также создание дополнительных удержаний (алименты, ссуда и др.). Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» начисление зарплаты предусматривает использование жестко заданных видов начислений и отсутствие возможности создавать дополнительные удержания.

Автоматизирована выплата зарплаты сотрудникам через кассу и на банковские карточки, предусмотрена возможность расчета взносов в фонды, подлежащих перечислению в бюджет, на сумму частичной выплаты зарплаты с автоматическим формированием всех платежных документов на основании платежной ведомости на выплату зарплаты. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» автоматизирована выплата зарплаты только через кассу, автоматическое формирование платежных документов по взносам в фонды не поддерживается.

Налоговый учет. В «1С:Бухгалтерии 8» реализован учет налога на прибыль по видам налоговой деятельности (хозяйственная, нехозяйственная, патентованная; бытовые услуги, игорный бизнес, обмен валюты, торговля) и статьям налоговых деклараций. В программе добавлены документы, позволяющие изменить налоговое назначение запасов или затрат (например, принято решение использовать ранее приобретенные запасы не в хозяйственной деятельности или для ремонта либо модернизации основных средств). Они автоматически формируют корректирующие проводки по НДС, по валовым расходам/доходам, статье прироста/убыли запасов, балансовой стоимости основных средств. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» учет налога на прибыль ведется только в разрезе статей Декларации на прибыль, изменение налогового назначения запасов и затрат не автоматизировано.

Отчетность. Кроме регламентированных отчетов, формируемых в «1С:Бухгалтерии 7.7», в «1С:Бухгалтерии 8» добавлены новые отчеты. Это:

  • Расчет сбора за загрязнение окружающей среды;
  • Расчет сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;
  • Отчет субъекта малого предпринимательства — плательщика единого налога — физического лица;
  • Отчет по труду (форма №1-ПВ);
  • Отчет о наличии вакансий (форма №3-ПН);
  • Отчет о принятых работниках (форма №5-ПН);
  • Отчет по количеству работников (форма №6-ПВ);
  • Отчет об использовании рабочего времени (форма №3-ПВ);
  • Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов (форма №10-ПІ) и др.

В списке стандартных отчетов появился Универсальный отчет, который можно формировать по любым данным справочников, документов, регистров программы в любой форме, заданной пользователем в настройках отчета (рис. 2).

Для получения дополнительной информации о финансовом положении предприятия и чтобы помочь руководителям при принятии управленческих решений в условиях кризиса, созданы антикризисные отчеты в разделе «Центр антикризисного управления». Отчеты формируются по остаткам денежных средств, оборотам, продажам, прибыли, взаиморасчетам с покупателями/поставщиками, в виде графиков, диаграмм, аналитических таблиц и в сравнении с прошлыми периодами.

Дополнительные механизмы и настройки

По сравнению с «1С:Бухгалтерией 7.7» конфигурация «1С:Бухгалтерия 8» не только позволяет автоматизировать большее количество участков учета, но и предоставляет широкие возможности пользователю с помощью дополнительных механизмов и настроек. В этой программе бухгалтер сделает свою работу более удобной, настроит ведение учета «под себя», не прибегая к помощи программиста, а также придаст учетной информации большую аналитичность.

Удобства начинаются с внешнего вида программы, который стал ориентированным на бухгалтера — информация в «1С:Бухгалтерии 8» сгруппирована по разделам учета («Покупка», «Продажа», «Основные средства» и т. д.), в каждом из которых пользователь найдет все необходимые для участка работы справочники, документы и отчеты. Кроме того, включение панели функций дает возможность видеть перед собой документы по каждому разделу учета в виде схем работы. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» информация сгруппирована в меню по объектам: справочники, документы, журналы, отчеты (рис. 3).

Многие первоначальные настройки в «1С:Бухгалтерии 8» задаются для каждого конкретного пользователя. Например, основная организация, основная валюта взаиморасчетов, основная ставка НДС, основной тип цен продажи и т. д. Добавлены такие настройки, как включение/отключение отражения в документах счетов учета, выбор языка формирования печатных форм, указание даты запрета редактирования данных для конкретных пользователей и другие. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» настройки по умолчанию устанавливаются для всех пользователей сразу в меню Константы.

В «1С:Бухгалтерии 8» пользователь теперь может настроить схемы учета для номенклатуры (счет учета, забалансовый счет, счета учета доходов и себестоимости при продаже и т. д.), а также взаиморасчетов с контрагентами (для расчетов с покупателем, поставщиком, по авансам, по таре, по бартеру и др.). Данные настройки включают в себя не только указание счетов бухучета, но и параметров налогового учета (налоговое назначение для запасов, статьи прироста-убыли запасов для Декларации о прибыли, статьи валовых доходов/расходов для расчетов с дебиторами/кредиторами и др.). Схемы учета привязываются к каждой номенклатурной позиции и к каждому договору контрагента, при этом сохранена возможность редактирования счетов учета в документах поступления (реализации). Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» использование счетов взаиморасчетов можно менять только в документах, использование счетов авансов (371, 681) включается (отключается) в константах сразу для всех контрагентов, а редактирование счетов доходов (себестоимости) для реализации запасов, счетов учета НДС (подтвержденного, неподтвержденного) в пользовательском режиме недоступно (рис. 4).

«1С:Бухгалтерия 8» предоставляет пользователю большие возможности по настройке стандартных бухгалтерских отчетов. Так, группировка и детализация данных возможны не только по субсчетам и объектам аналитического учета (субконто), но и по созданным пользователем группам в справочниках. В отчеты можно вывести не только наименование номенклатуры, но и другие реквизиты (код, ставку НДС и др.). Для всех документов и некоторых справочников можно хранить дополнительные сведения. Например, для номенклатуры — задать такие свойства, как цвет, размер, артикул и т. д. Значения дополнительных реквизитов — вывести в стандартные бухгалтерские отчеты. При этом любую настройку отчета можно сохранить под определенным названием и выбирать при следующем формировании отчета (рис. 5).

Среди прочих дополнительных возможностей, реализованных в «1С:Бухгалтерии 8», — ручное редактирование пользователем проводок документа, автоматическое сторнирование проводок и записей любого документа с возможностью ручного редактирования.

Что касается обновлений программы, в отличие от «1С:Бухгалтерии 7.7» пользователи «1С:Бухгалтерии 8» получают пароль доступа на сайт для самостоятельного скачивания и установки обновлений, что повышает оперативность их получения (рис. 6). Кроме того, на сайте пользователь может отслеживать информацию о планируемой дате выхода следующих обновлений (рис. 7).

Перечисленные дополнительные механизмы и настройки не только упрощают работу бухгалтера и делают ее более удобной, но и экономят средства предприятия на услугах программистов.

Легкий переход на новый уровень

В первую очередь, необходимо приобрести продукт «1С:Бухгалтерия 8». И для этого пользователи 7.7 покупают его не за полную стоимость, а выполняют переход (апгрейд) на новую версию с зачетом стоимости предыдущего продукта.

Бухгалтер может задать вопрос: «Если я сдаю свою старую программу и получаю новую, то как быть с введенной в 7.7 информацией?» И тут разработчики побеспокоились об упрощении перехода с 7.7 на 8 — при апгрейде сам продукт «1С:Бухгалтерия 7.7» остается у пользователя, но уже без возможности обслуживания и получения обновлений. То есть информационная база и все учетные данные, накопленные в 7.7, всегда под рукой. В новую программу достаточно перенести настройки, справочники и входящие остатки на определенную дату.

Следующий вопрос, который задаст бухгалтер: «Как эту информацию перенести: заполнять все заново вручную или прибегать к помощи программиста?». Отвечаем: разработчики предусмотрели удобный и доступный для пользователя механизм переноса информации с помощью встроенных помощников перехода в меню Сервис как в конфигурации 7.7, так и в конфигурации 8 (рис. 8). Перенос данных выполняется в два этапа:

  • данные из информационной базы конфигурации «1С:Бухгалтерия 7.7» выгружаются в отдельный файл (файл данных);
  • полученный файл загружается в информационную базу «1С:Бухгалтерия 8».

Что касается обучения работе с «1С:Бухгалтерией 8», то основные принципы ведения учета в программе остались такими же, как и в версии 7.7. Но так как программа обладает расширенными функциональными возможностями, для максимально эффективного ее использования следует ознакомиться с основными приемами работы.

Освоить работу с «1С:Бухгалтерией 8» пользователям 7.7 помогут встроенные программные средства: стартовый помощник, советы, пособие «Быстрое освоение», построенное в виде сквозного примера хозяйственной деятельности организации. Последовательно выполняя инструкции «Быстрого освоения», пользователь сможет заполнить сведения об организации, установить учетную политику, ввести данные о деловых партнерах, заполнить номенклатуру товаров, отразить в программе ряд основных хозяйственных операций (покупка и продажа товаров, операции по расчетному счету и др.). Здесь можно также сформировать отчет для анализа введенных проводок и построить бухгалтерский баланс. Кроме этого пользователю в изучении помогут входящие в состав поставки руководства, диски ИТС, много дополнительной методической литературы, а также услуги линии консультаций «1С».

«1С:Бухгалтерия 8» развивается уже почти 4 года. За это время выпущено несколько редакций программы, учтены многочисленные пожелания и замечания пользователей. На сегодняшний день «1С:Бухгалтерия 8» успешно работает в организациях самого разного масштаба и продолжает развиваться. Основное направление развития — повышение удобства работы бухгалтера. Для сравнения: в «1С:Бухгалтерии 7.7» отрабатываются только изменения законодательства, разработка новых возможностей не ведется.

Таким образом, выделив время и средства для перехода на 8-ю версию сегодня, предприятие в результате упрощает учет, повышает эффективность и снижает затраты на обслуживание своей системы учета в будущем.